Licence 3 – Sciences de la vie et de la terre – Productions Végétales et Industries Agroalimentaires – Licence 3 – SVT PVIA

Licence 3 – (bac +3)
09/11/2024
09/10/2025
15 jours / 15 jours
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Objectifs de la formation

La Licence 3 – SVT est une formation généraliste dont les objectifs sont à la fois académiques et préprofessionnels. L’apparition des parcours en 3ème année permet la spécialisation et l’orientation de l’étudiant en fonction de débouchés ciblés et de la poursuite d’étude envisagée. Le parcours Productions Végétales et Industries Agroalimentaires (PVIA) constitue l’année préparatoire aux parcours PVIA du master Sciences et Technologie de l’Agriculture, de l’Alimentation et de l’Environnement

Pré-requis

Bac +2 (L2, DUT, BTS, CPGE)

Contenu de la formation

Compétences de la Licence 3 – SVT :
Compétences attestées :
– Mobiliser les concepts fondamentaux et les technologies de la biologie, de la physiologie et des sciences de la Terre pour traiter une problématique ou analyser un document de recherche ou de présentation.
– Identifier et caractériser les objets géologiques à  toutes échelles pour en analyser les origines et l’activité présente éventuelle en déduire des applications (ressources, risques, environnement, aménagement…).
– Identifier et mener en autonomie les différentes étapes d’une démarche expérimentale
– Utiliser les appareillages scientifiques de terrain et de laboratoire les plus courants dans les domaines des sciences de la vie et de la Terre
– Interpréter des données expérimentales pour envisager leur modélisation.
– Valider un modèle par comparaison de ses prévisions aux résultats expérimentaux et apprécier ses limites de validité.
– Identifier les sources d’erreur pour calculer l’incertitude sur un résultat expérimental.
– Manipuler les mécanismes fondamentaux à l’échelle microscopique, modéliser les phénomènes macroscopiques, relier un phénomène macroscopique aux processus microscopiques.
– Exploiter des logiciels d’acquisition et d’analyse de données avec un esprit critique.
– Mobiliser les concepts et les outils des mathématiques, de la physique, de la chimie et de l’informatique dans le cadre des problématiques des sciences de la vie et de la Terre.
– Identifier les réglementations spécifiques et mettre en œuvre les principales mesures de prévention en matière d’hygiène et de sécurité.
 
– Situer son rôle et sa mission au sein d’une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives.
– Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
– Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
– Travailler en équipe autant qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet.
– Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
– Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte.
– Prendre du recul face à une situation
 
– Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe
– Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
– Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation
– Développer une argumentation avec esprit critique
– Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française
– Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère
– Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder 
– Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte  
– Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs
– Se situer son rôle et sa mission au sein d’une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives 
– Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale
– Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet
– Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique 
Compétences du parcours PVIA :

  • Connaissances académiques en biologie végétale, microbiologie, génétique fondamentale et appliquée, biologie moléculaire, agronomie, sciences de l’ingénieur, hygiène et sécurité des transformations alimentaires.
  • Développer le travail en équipe et en autonomie.
  • Approche du monde professionnel (Projet en lien avec une entreprise, visites d’entreprises, interventions de cadre en agroalimentaire et en recherche, stage obligatoire).
Compétences

La Licence 3 – SVT est une formation généraliste dont les objectifs sont à la fois académiques et préprofessionnels. L’apparition des parcours en 3ème année permet la spécialisation et l’orientation de l’étudiant en fonction de débouchés ciblés et de la poursuite d’étude envisagée. Le parcours Productions Végétales et Industries Agroalimentaires (PVIA) constitue l’année préparatoire aux parcours PVIA du master Sciences et Technologie de l’Agriculture, de l’Alimentation et de l’Environnement

3 blocs de compétences dans le parcours PVIA :
1 – Mener une démarche scientifique. 2 – Communication sur un sujet scientifique. 3 – Insertion professionnelle
blocs de compétences de la Licence 3 – SVT :
 
RNCP24532BC01 – Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
– Situer son rôle et sa mission au sein d’une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives.
– Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
– Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet.
– Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique.
RNCP24532BC02 – Usages digitaux et numériques
– Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
RNCP24532BC03 – Exploitation de données à des fins d’analyse
– Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation.
– Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
– Développer une argumentation avec esprit critique.
RNCP24532BC04 – Expression et communication écrites et orales
– Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française.
– Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère.
RNCP24532BC05 – Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
– Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
– Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte.  
– Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
RNCP24532BC06 – Mise en oeuvre de méthodes et d’outils du champ disciplinaire
• Identifier et caractériser les objets géologiques à  toutes échelles pour en analyser les origines et l’activité présente éventuelle en déduire des applications (ressources, risques, environnement, aménagement…).
• Identifier et mener en autonomie les différentes étapes d’une démarche expérimentale.
• Utiliser les appareillages scientifiques de terrain et de laboratoire les plus courants dans les domaines des sciences de la vie et de la Terre.
• Interpréter des données expérimentales pour envisager leur modélisation.
• Valider un modèle par comparaison de ses prévisions aux résultats expérimentaux et Apprécier ses limites de validité.
• Identifier les sources d’erreur pour calculer l’incertitude sur un résultat expérimental. 
• Exploiter des logiciels d’acquisition et d’analyse de données avec un esprit critique.
RNCP24532BC07 – Analyse d’un questionnement en mobilisant des concepts disciplinaires
• Mobiliser les concepts fondamentaux et les technologies de la biologie, de la physiologie et des sciences de la Terre pour traiter une problématique ou analyser un document de recherche ou de présentation.
• Mobiliser les concepts et les outils des mathématiques, de la physique, de la chimie et de l’informatique dans le cadre des problématiques des sciences de la vie et de la Terre. 
RNCP24532BC08 – Identification d’un questionnement au sein d’un champ disciplinaire
• Manipuler les mécanismes fondamentaux à l’échelle microscopique, modéliser les phénomènes macroscopiques, relier un phénomène macroscopique aux processus microscopiques.
• Identifier les réglementations spécifiques et mettre en œuvre les principales mesures de prévention en matière d’hygiène et de sécurité. 
 
 

Modalités d’accès

L2, CPGE*, BTS – DUT (sur dossier), VAE …
*par validation et sous réserve d’une inscription en 1ère et 2ème année à l’Université de Picardie Jules Verne.

Modalités d’évaluation / Certifications

Contrôle continu et/ou examens terminaux à chaque fin de semestre.
 

Métiers / Débouchés professionnels

Débouchés professionnels

Agronome, Expérimentateur, Sélectionneur, conseiller agricole, Responsable Qualité / Hygiène / sécurité/ environnement (QHSE) en IAA, Auditeur qualité, Cadre en production transformation alimentaire, Chef de projet, Chercheur…

Secteurs d'activités (visés par la formation)

Cadres moyens ou supérieurs en production, RetD, qualité, hygiène, sécurité et environnement dans les structures publiques, parapubliques ou privées relevant des secteurs industriels et agricoles.

Poursuite d’études possibles

Le master ST2AE Sciences et Technologie de l'Agriculture, de l'Alimentation et de l'Environnement. Ce master répond aux attentes croissantes des acteurs du secteur de l'agroalimentaire, de la production agricole à la transformation en produits alimentaires de qualité en insistant sur la maitrise de la qualité et de la sécurité alimentaire ainsi que sur l'innovation dans les productions végétales et dans les industries agroalimentaires.

Les autres masters du domaine Sciences, Technologies, Santé au niveau local et national

Indicateurs

--

Taux d'insertion

0 %
Taux de réussite
0 %
Taux de rupture
--

Taux de satisfaction

Coordonnées
de l’école

Institut d'Administration des Entreprises
10 Placette Lafleur BP 2716, 80000 AMIENS CEDEX 1
alternance-iae@u-picardie.fr
0322826814

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