Licence professionnelle – Agronomie – Agronomie, agroécologie et développement durable -Agronomie AADD

Licence pro (bac +3)
09/11/2024
09/10/2025
Alternance par sessions de 15 jours en entreprise et 15 jours en enseignements.
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Objectifs de la formation

Former les acteurs intervenant dans l’acte de production mais aussi les conseillers ou technico-commerciaux travaillant en amont et en aval du processus de la production agricole.

Pré-requis

Niveau bac + 2 (BTSA, DUT, L2)

Contenu de la formation

Licence professionnelle – Agronomie :

  • Caractériser le fonctionnement d’une exploitation agricole dans ses dimensions techniques, économiques et humaines
  • Maîtriser les pratiques culturales, les techniques agronomiques dans une optique de développement durable
  • Diagnostiquer un écosystème en zone rurale (analyser, interpréter et restituer les résultats)
  • Réaliser des opérations de contrôle ou de diagnostic d’installation agricoles
  • Appliquer, mettre en œuvre, former à une démarche de développement durable
  • Suivre l’évolution de la législation et de la réglementation grâce à des outils de veille
  • Elaborer un plan d’action, un cahier des charges
  • Maîtriser les techniques de communication et de commercialisation
  • Appliquer, mettre en œuvre, former à une démarche de développement durable
  • Suivre l’évolution de la législation et de la réglementation grâce à des outils de veille
  • Elaborer un plan d’action, un cahier des charges
  • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
  • Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation.
  • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
  • Développer une argumentation avec esprit critique.
  • Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française.
  • Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère.
  • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.  
  • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte.  
  • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
  • Situer son rôle et sa mission au sein d’une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives. 
  • Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
  • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet.
  • Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique

Parcours Agronomie, Agroécologie, Développement Durable :

  • Mobiliser les concepts fondamentaux de l’agronomie, de la biologie et de l’écologie en vue de diagnostiquer et gérer une problématique agroenvironnementale.
  • Mettre en œuvre une approche expérimentale : Sciences et techniques de mesure, analyse et traitement des données expérimentales.
  • Gérer et conseiller le suivi des cultures, choix des espèces et variétés en relation avec leur profil génétique.
  • Gérer une exploitation agricole (notions de gestion, comptabilité, économie, fiscalité).
  • Effectuer une recherche bibliographique, rédiger et communiquer au travers divers outils (rédaction d’articles, vidéo, pages web, réseaux sociaux professionnels..).
  • Travailler en équipe autant qu’en autonomie et en responsabilité au service d’un projet.
Compétences

Former les acteurs intervenant dans l’acte de production mais aussi les conseillers ou technico-commerciaux travaillant en amont et en aval du processus de la production agricole.

RNCP30043BC01 : Usages numériques :
Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
 
RNCP30043BC02 : Exploitation de données à des fins d’analyse :
– Sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation.
– Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.

– Développer une argumentation avec esprit critique.

 

RNCP30043BC03 : Expression et communication écrites et orales :
– Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française.
– Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère.
 
RNCP30043BC04 : Positionnement vis à vis d’un champ professionnel :
Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte. 
– Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
 
RNCP30043BC05 : Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle :
– Situer son rôle et sa mission au sein d’une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives.
– Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
– Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet.
– Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique.
 
RNCP30043BC06 : Réalisation d’un diagnostic et/ou d’un audit pour apporter des conseils :
– Maîtriser les pratiques culturales, les techniques agronomiques dans une optique de développement durable
– Diagnostiquer un écosystème en zone rurale (analyser, interpréter et restituer les résultats)
– Réaliser des opérations de contrôle ou de diagnostic d’installation agricoles
 
RNCP30043BC07 : Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement
– Appliquer, mettre en œuvre, former à une démarche de développement durable
– Suivre l’évolution de la législation et de la réglementation grâce à des outils de veille
 
RNCP30043BC08 : Gestion et adaptation des processus de production :
– Elaborer un plan d’action, un cahier des charges
 
RNCP30043BC09 : Mise en œuvre de stratégies marketing et commercialisation :
– Maîtriser les techniques de communication et de commercialisation

Modalités d’accès

Sélection sur dossier par un jury d’admission qui examine le CV, le projet professionnel et les acquis

Modalités d’évaluation / Certifications

Contrôle continu et/ou examens terminaux.

Métiers / Débouchés professionnels

Exploitant agricole (classique ou conduite en agroécologie). Conseiller agricole production végétale en organisme professionnel agricole. Responsable et animateur d'équipe en service conseil. Technico-commercial en protection des cultures, en agroéquipements ou en agrofournitures. Technicien d'expérimentation en protection des cultures et sélection végétale. Enseignant(e), formateur en agronomie, agroécologie.Production et vente de produits agricoles en circuits courts de distribution. Conseiller, spécialiste en agriculture de conservation des sols

Poursuite d’études possibles

Master en Agronomie ou Agroécologie

Indicateurs

--

Taux d'insertion

0 %
Taux de réussite
0 %
Taux de rupture
--

Taux de satisfaction

Coordonnées
de l’école

Institut d'Administration des Entreprises
10 Placette Lafleur BP 2716, 80000 AMIENS CEDEX 1
alternance-iae@u-picardie.fr
0322826814

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