Licence professionnelle – Commerce et distribution (CDistri) – Parcours : Management du point de vente (MPV)

Licence pro (bac +3)
27/04/2024
27/04/2024
3 jours en entreprise / 2 jours en formation (sauf semaines intensives en entreprise ou en formation)
[seopress_breadcrumbs]

Objectifs de la formation

La Licence professionnelle – Commerce et Distribution Management du Point de Vente forme en un an aux métiers de l’encadrement en petites, moyennes et grandes surfaces spécialisées. Vente, organisation, gestion et théâtralisation d’un univers de produits, management d’une équipe de vente sont le quotidien de ces métiers.
Ce diplôme a été développé en partenariat avec l’UPEC – Université Paris-Est Créteil – IUT de Sénart.

Pré-requis

Tous publics : étudiants, demandeurs d’emploi, salariés.
Bac +2
– DUT TC, DUT GEA, BTS NDRC, BTS MCO, BTS Gestion de la PME
– Niveau Bac avec expérience professionnelle et validation des acquis professionnels et personnels (VAPP)

Contenu de la formation

•GESTION
Analyser les ventes et piloter la marge, réaliser un budget prévisionnel, gérer un compte d’exploitation d’une unité commerciale, maîtriser les ratios technico-économiques, identifier les leviers de la rentabilité d’une unité commerciale, superviser la réception le contrôle et le délai de rotation des stocks.
•COMMERCE
Négocier ses achats, gérer le référencement et maîtriser les techniques de merchandising, gérer la politique marketing du magasin, gérer la clientèle, assurer une veille concurentielle, mettre en oeuvre les techniques du commerce électronique.
•MANAGEMENT
Assurer l’embauche, l’accueil, l’intégration et la formation des nouveaux salariés, organiser, planifier et contrôler le travail des collaborateurs, conduire et gérer des projets, animer et mobiliser les équipes, gérer les horaires et les congés, communiquer avec le personnel, gérer le stress, l’absentéisme, les conflits, connaître et respecter la législation.

Compétences

La Licence professionnelle – Commerce et Distribution Management du Point de Vente forme en un an aux métiers de l’encadrement en petites, moyennes et grandes surfaces spécialisées. Vente, organisation, gestion et théâtralisation d’un univers de produits, management d’une équipe de vente sont le quotidien de ces métiers.
Ce diplôme a été développé en partenariat avec l’UPEC – Université Paris-Est Créteil – IUT de Sénart.

RNCP29740BC01

Usages numériques

·Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.

RNCP29740BC02

Exploitation de données à des fins d’analyse

·Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation.

·Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.

·Développer une argumentation avec esprit critique.

RNCP29740BC03

Expression et communication écrites et orales

·Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française.

·Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère.

RNCP29740BC04

Positionnement vis à vis d’un champ professionnel

·Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.  

·Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte.  

·Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.

RNCP29740BC05

Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle

·Situer son rôle et sa mission au sein d’une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives. 

·Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.

·Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet.

·Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique.

RNCP29740BC06

Mise en œuvre de stratégies marketing et commercialisation
• Maîtriser les techniques et les méthodes de gestion des rayons.
• Négocier avec les partenaires du point de vente.
• Utiliser les techniques permettant de dynamiser les ventes.

RNCP29740BC07

Management et animation d’équipe
• Animer et contrôler le travail d’une équipe.

Modalités d’accès

Jury d’admission sur dossier après entretien individuel

Modalités d’évaluation / Certifications

Contrôle continu et régulier et/ou par un examen final.

Métiers / Débouchés professionnels

Responsable, Responsable adjoint de point de vente, Responsable de rayon, dans tout type de secteur d’activité : textile-habillement, sports, loisirs, ameublement, décoration, culture, bricolage, électroménager…
Les points de vente peuvent être des grandes ou moyennes surfaces, relevant du commerce intégré, du commerce organisé ou indépendant.

Poursuite d’études possibles

La Licence professionnelle – a pour but l'insertion sur le marché du travail.

Indicateurs

--

Taux d'insertion

0 %
Taux de réussite
0 %
Taux de rupture
--

Taux de satisfaction

Coordonnées
de l’école

FCU Université Artois - Site de Douai
Faculté de Droit, 492 rue d'Esquerchin, 59500 DOUAI


Formations similaires

Licence professionnelle – E-commerce et marketing numérique -ECMN
Licence professionnelle – Commercialisation des produits alimentaires – Management des Unités de Restauration -CPA MUR
Licence professionnelle – Métiers du design – Design et Eco-Packaging
Licence professionnelle – Commerce et Distribution – Responsable Univers de Consommation -CD RUC
Licence professionnelle – CD – Parcours : Manager en Distribution Spécialisée, Orientation Equipement de la Maison (MEM)
Licence professionnelle – E-commerce et marketing numérique (ECMN) – Parcours : Marketing numérique processus de commercialisation sur le web
Licence professionnelle – CD – Management du point de vente (MPV)
Licence professionnelle – ECMN – Marketing numérique – processus de commercialisation sur le web
Licence professionnelle – Commercialisation de produits et services
Licence professionnelle – Métiers de l’industrie : gestion de la production industrielle – Chargé d’affaires (GPI)
Licence professionnelle – Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration – Parcours : Management des Etablissement de la gastronomie et des arts de la table (MÉGAT)
Licence professionnelle – Métiers du Commerce International – Managt Echanges Internationaux

Contactez-nous

Découvrir Formasup HDF
Entreprise, recrutez un apprenti !
Nos formations, par domaine
Pourquoi devenir apprenti ?